Администрация Каменно-Верховского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Внимание - вредители насекомые. 25.02.2019

Новый потенциальный вредитель запасов сельскохозяйственной продукции многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew, 1866)

 

Многоядная муха-горбатка представитель семейства мух горбаток Phoridae отряда двукрылых (Diptera). Megaselia scalaris – теплолюбивый вид, встречающийся повсеместно в странах тропической и субтропической зоны Азии, Африки, странах карибского бассейна, широко распространен в Австралии. В Европе северная граница распространения природных популяций проходит по странам Средиземноморского бассейна, захватывая часть территории Австрии и Германии.

Повреждаемая продукция. Вредоносность. Личинки способны развиваться в весьма широком круге разлагающихся органических субстанций (соя, мука, гниющий картофель, спелые бананы, молочная продукция, сыр, высушенная рыба, макаронные изделия, в арахис, мясо животных и птиц, яйца, грибы, фрукты и овощи), могут заражать животных и человека.

Пути заноса. На новые территории горбатка расселяется из регионов распространения транспортными средствами, контейнерами и грузами с подкарантинной продукцией растительного происхождения – бананы, цитрусовые, культивируемые грибы, перевозимые в повторно используемой загрязненной таре. Широкому распространению вида способствует постоянный непреднамеренный перенос на борту самолётов и судов и в оперении перелётных птиц. Многоядная муха-горбатка на территорию РФ может проникнуть, при экспорте цитрусовых из Турции, Морокко, и бананов из Коста-Рика, Колумбии, Эквадора, Гондураса, Панамы, Бразилии, Мексики.

Симптомы повреждений. Выявление вредителя представляет сложность. На большинстве субстратов следы от проникновения личинок могут отсутствовать. Хорошо заметны ходы мух только в грибах (шампиньоны и вешенки). В плодовое тело гриба муха проникает через ножку, образуя в ней тонкие темные ходы.

Мерами борьбы. Выполнение элементарных правил гигиены: поддержание общей чистоты помещений, ликвидация трупов насекомых и продуктов жизнедеятельности животных.  Эффективен метод общего понижения влажности и температуры в помещениях, установка клейких ловушек для имаго, электрическая лампа-ловушка с положенной рядом с ней приманкой из свежеумерщвленных насекомых.

 

           

 

Карантинный вредный организм многоядная муха-горбатка может представлять огромную угрозу для запасов урожая плодово-ягодных и овощных культур РФ, здоровью животных и человека, способен нанести ощутимый экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции!

Напоминаем физическим и юридическим лицам, о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям при обнаружении данного карантинного вредного организма.

Дата создания: 25.02.2019 10:29

Дата последнего изменения: 25.02.2019 10:29